你为孩子的寒假作业头疼了吗?


D01-D02版创意图片/新京报记者 王远征

  开学前夕多地家长上阵补作业,假期作业考验家庭教育

  通宵赶完十几篇试卷、网购“写字机器人”替自己抄课文、谎称装着作业的书包被偷了……随着寒假进入尾声,许多中小学生为了作业焦头烂额。而家长们也不轻松。画手抄报、做花灯、写植物生长报告……许多家长为帮孩子完成作业使出浑身解数,引来网友吐槽“寒假作业成为了家长作业”。

  今天,北京市中小学生迎来新学期,孩子们准备好交作业了吗?

  “补作业”难度升级,全家齐上阵

  “您能帮我拍个照吗?我要帮孩子完成假期作业。”2月21日,双井富力城的中信书店,一位30多岁的男士带着女儿小心询问旁边一位女士。说罢,把顺手在书店里拿的一本《当下的启蒙》摊在桌上,跟女儿一左一右坐下,摆出“共读一本书”的样子。“摆拍”结束后,父女二人随即离开书店,前后不足3分钟。

  寒假“余额”不足,为了补作业,学生和家长都已经使出浑身解数。辽宁某小学四年级学生家长徐先生则主动承包了做手抄报和写读后感两项作业。“这些事孩子哪里会做?尤其是做小报,开学前我还专门去打印店花钱找人帮忙设计了一下。”

  西安某中学初一学生顾明(化名)为了完成“制作电子版作文集”这一作业更是“全家总动员”。姐姐负责把顾明以前写的8篇作文手打到Word里,并进行排版;爸爸负责为作文集写一篇序言;最后妈妈负责把“成品”提交到班级群里。顾明姐姐说:“这压根就是给家长布置的作业。”

  广东某小学学生家长唐女士则为了作业格式烦恼不已,比如记录过年精彩瞬间,抄写有关猪年的对联、成语,学唱当地歌谣并写下曲谱和歌词。“这些作业有的要手写,有的要打印,有的用A4纸横版,有的用竖版,还有的要配照片,大人都常常晕头转向。”因此,她先帮孩子完成大部分任务,只留出几处需要手写的地方让孩子补充。

  与上述家长相反,由于前期“欠债”过多,丰台区某小学学生豆豆最近每天都要补9页书法作业。面对孩子的超负荷作业量,豆豆妈妈并有伸出援手:“孩子需要认识到按计划做事的重要性,权当给她一个教训了。”

  东城区某小学语文老师赵力(化名)告诉记者,其实寒假作业并不多,但还是有少数学生开学时交不上作业,也有部分家长怕孩子完不成作业被批评而选择代劳。为什么有些孩子每个假期都摆脱不了“补作业”的魔咒?为什么假期作业开始成为越来越多家长的“负担”?

  作业安排无序可能是家庭教育的疏忽

  看到孩子最近几天疯狂补作业,豆豆妈妈做了反思。她认为,这种情况一方面跟自己监督不到位有关;另一方面,孩子假期还要上补习班,留给她写作业的时间其实并不多。

  南京师范大学教育科学学院儿童发展与家庭教育研究中心副主任殷飞表示,孩子出现集中补作业的现象,有可能存在客观原因,也就是作业量大或者难度高;也可能是主观原因,即学生在假期的学习计划与学习习惯存在问题。“很多学生的家庭在假期作业的安排与执行上比较无序,不是赶就是拖。”

  为了避免这种情况,老师们想出了各种办法。放假前,徐先生收到了老师制定的假期计划表,清晰地列出了各科每天要完成的任务,并要求家长每天为孩子的完成情况打分。顾明则要每天在班级微信群打卡,通过照片、视频等汇报学习英语和锻炼身体的情况。

  但多位家长表示,要完全按照老师的要求做并不现实。“假期安排了走亲戚、旅游等计划,不想让孩子带着作业出游,所以还是积压在几天内完成的。”徐先生说。

  记者在采访中发现,家长对于寒假作业的态度会在一定程度上影响孩子的作业完成情况。部分家长认为寒假需要放松休息,作业随便写写就行,也很少对孩子进行提醒和催促。而孩子在有外界压力的情况下总是觉得时间充裕,忍不住拖延,直到开学前才开始着急。

  殷飞提醒家长,补作业对学生的成长具有一定消极影响。首先是能完成假期作业设计的初衷,如巩固所学知识,保持学习状态等;其次,错过了让孩子养成自主学习习惯、锻炼自律自控能力的机会。殷飞称,补作业其实是孩子家庭学习计划与落实的警示,父母如果发现孩子出现这样的问题,就要反思自己的家庭教育是不是存在疏忽与不足,及时向老师和相关专家请教。

  (下转D02版)

  D01-D02版采写/新京报记者 冯倓秋 方怡君